スケート教室

11月14日(火)、青森市にある盛運輸アリーナ(青森県営スケート場)でスケート教室が行われた。

初めに初級者向け・中級者向けの講習をスケート場のスタッフが指導してくださる。

3年生ともなると慣れたものだが、1年生の中にはスケート初体験の生徒もおり、ブレードの付いたスケート靴で立つのもやっとの状態だった。

講習を受けるためには、スピードリンクを横切って、その中にあるホッケーリンクへ行かなければならない。

この第一関門を、それぞれの進み方で何とかくぐり抜け、講習を受けるリンクへ辿り着いた。

スタッフの方の的確な指導で、スケート初体験の生徒も何とか滑走を楽しめるようになった。

講習の後は、スピードリンクで自由滑走を楽しんだ。

最初は恐々と講習を受けていた初心者の生徒も、笑顔で自由滑走を満喫していた。

初めてのことは不安や恐怖でいっぱいなものだが、それを克服して挑戦する勇気をスケート教室では学ぶことができる。

スケートを楽しんだ後は、自動販売機のアイスで疲れを癒し、帰りのバスの中ではぐっすりと眠っていた。

投稿日: 2023年12月13日