観桜会

4月28日(水)5・6時間目に観桜会を行いました。当日は少し曇り空でありましたが、満開の桜から花びらが舞い散る様子が美しく絶好の花見日和でした。

学校周辺の桜の花は毎年きれいに咲き誇っていますが、生徒たちにとっては、当たり前すぎてじっくり観察して歩くことはほぼありません。そこで、改めて桜の美しさに気づき、日本文化として表現するために俳句講習会を開き、その後校外を散策しながら俳句を詠みました。

生徒たちが俳句作りを終えると、先生方が用意した屋台が待っていました。フランクフルトやお団子などのおやつをもらい、距離を取りながら、静かに食べました。

おいしい軽食を食べた後は、応援団による演舞が披露され、生徒たちはその迫力に圧倒されていました。

新型コロナウイルス感染予防のために、大々的に開催することは出来ませんでしたが、桜の花の美しさを再認識し、生徒間の絆を深める良い機会となりました。

投稿日: 2021年5月6日