副校長エッセイ 善意のお米(食欲旺盛)

21時20分、男子寮では4度目!?の食事が行われます。日替わりの炊飯当番が毎日ご飯を炊き、お気に入りの佃煮やレトルト食品をおかずに、各自がどんぶりでいただきます。まさに成長期の男子集団 あるある の光景です。

さてこのお米ですが、実は購入しているのではありません。ある時は、「息子が在学中たいへんお世話になりました」と、農家の保護者の方が男子寮玄関に届けてくれました。そして今回、ある卒業生から学校へと送られてきました。実はこの方のお母様は、一昨年ご病気で亡くなられましたが、それまで農家として生産したお米を、「生徒さんへ」と定期的に届けてくださいました。「母の意志を引き継ぎます」とコメントが添えられていました。

このように、多くの方々の善意に支えられております。改めまして深く感謝申し上げます。 副校長

投稿日: 2020年7月15日