稲刈り

9月28日(水)旧東栄小学校付近の水田で学田の稲刈り実習が全校生徒で行われました。5月に田植えをし、水の管理や雑草取りを先生方がやり、今日、全校生徒での稲刈りとなりました。

松風塾高校では、自然の恵み、普段の食事に感謝する心と、働く汗の尊さを知るために稲作実習が開校当時から行われています。自分たちが関わっているのはほんの一部ではありますが、多くの人の力と自然の力によって私たちの口に入り、毎日楽しい食事ができると感じています。

今年も「うるち米」を収穫することができました。11月末の収穫感謝に日にはこのうるち米をどのように美味しくいただくのか楽しみしています。昨年は自分たちでおにぎりを握り、新米を堪能しました。

投稿日: 2022年10月25日