田植え

5月20日(金) 昨日の苗運びに続き、今日は『学田』で田植え実習を行いました。

今年は2・3年生一緒で手植えに挑戦しました。
天気も気温も最高の状態での田植えとなりました。予定の終了時間よりもはるかに早く田植えを終えることができ、昼食後、午後からは休養の時間となりました。

長靴が抜けなくなるくらいぬかるんだ田んぼで、まっすぐに苗を植えるのが大変でした。みんなで協力し、楽しく作業を終えることができました。
これからは水の管理や雑草取りなどがありますが、先生方やみちのく農園の方のお力を借りて、育てることになります。今回生徒が行った田植えは米作りの作業のほんの一部ですが、自然の力の偉大さを感じたことと思います。

お米を作る大変さを少しでも実感してくれればと思い、農業体験学習を行っています。
今日のご飯もまた、美味しくありがたく食べられます。

今年の秋には豊作となり、保護者や松風塾高校を応援してくれる方々に、今年も取れたお米を贈りたいという願いをこめて、田植え実習を終えることができました。

投稿日: 2022年5月26日