校内スケート教室

11月12日(木) 校内スケート教室が青森県営スケート場(盛運輸アリーナ)で行われました。

新型コロナウィルス感染拡大の影響を受けて、全校での外出は今回が初めてでした。久しぶりに学校から離れ、バスで移動し、お弁当を食べ、みんなで楽しむ。開放感と充実感を味わうことができた1日でした。

まずは準備体操です。
学校週番を先導に「松風塾体操を行います。まずは背伸びの運動から・・イチ・ニー・サン・シー・・・」
「松風塾体操」を全員でやり、準備オッケーです。

スケート靴を借りて、膝当てや肘当てをしてスケート靴に履き替えます。

初めてスケート滑る人やまだほとんど滑られない初級コースと、ある程度滑られる生徒の中級コースに分かれ、指導員の指導の下、それぞれが少しでも上達できるように楽しみながらも努力しました。

30分程度の指導が終了すると、自由滑走になります。今日習ったことなどを個人練習したり、自由にぐるぐる回ったり、汗をかきながら楽しみました。

アイスホッケーの体験もできました。なかなか難しいものです。

最後は学年で記念写真です。良い思い出になりました。

投稿日: 2020年11月18日