国際理解講演会

6月15日(水) 国境なき医師団 整形外科医の小久保亜早子先生による国際理解講演会がオンラインで行われました。

新潟大学で医師免許を取得し、整形外科医として勤務する傍ら、慶應義塾大学で経済、早稲田大学で政治学を学ぶ中で、『なぜ国同士の争いが起こるのか』と疑問を持ち、国境なき医師団へ参加したと経緯をお話しくださいました。

現地で医療機器や入院施設などが整っていない環境で手術をしたことなどを、実際の映像を交えて話され、とてもリアルなお話しが聞け、生徒も終始真剣に聞いていました。

講演終了後、生徒たちの質問に対して、気さくにお答えいただきました。

最後に全員で記念撮影をして、今回の国際理解講演会を終了しました。生徒たちの知らない世界を少しでも身近に感じることができた貴重な講演会となりました。

投稿日: 2022年7月6日