【注意喚起】Wikipediaの内容 間違った情報の書き込みについて

松風塾高等学校のWikipediaの内容が、短期間で間違った情報に度々書き換えられております。

公式ホームページにて、訂正いたします。

正しい情報は、こちらをご覧ください。

また、今後松風塾高校の入試広報担当がWikipediaを修正してまいります。

Wikipediaに書き込みをされる方は、公式ホームページをもとに正しい情報を記入していただきますようお願いいたします。

概要

『 授業に「宗教」という科目を置いていたり、母体教団の行事への参加や皇居勤労奉仕が実施されるのが特徴的である。1学年の最大募集人数が50人という少人数教育を掲げる。 2015年(平成27年)、韓国への修学旅行を始めて40周年を迎え、それまでの間に松風塾高校と大和山財団は同国に2億8000万円を寄付している[3]。 』

約10年前から授業に「宗教」という科目は設置しておらず、1学年の定員は35名になっております。

また、『松風塾高校と大和山財団が2億8000万円を韓国に寄付している』という部分がありますが、そもそも大和山財団なる組織は存在せず、母体となる宗教法人 松緑神道大和山が韓国のハンセン病患者の支援施設に寄付をしたこと。そして、以前行っていた松風塾高校韓国修学旅行の際、韓国の福祉施設に寄付をした記事の一部が抜き出されて書かれています。

松風塾高校も韓国のハンセン病患者療養施設へ寄付をしたことがございますが、創立者ご存命の時代から、国内外問わずハンセン病患者療養施設への支援を行ってきました。

現在でも、年に1回ハンセン病の歴史を学んだり、2年生は青森市にあるハンセン病患者療養施設へ訪問演奏会を行ったりしています。

制服

『 男子:紺色(夏は白)のファスナー留め詰襟。蛇腹織の縁取り付き。なお、頭髪は丸刈り。女子:紺色のシングルのブレザー。髪型はショートヘア。』

制服や頭髪に関しても、情報がかなり古く、現在は男子冬服が紺色の詰め襟、夏服は白ワイシャツに変更しております。頭髪規定も変更し、青森県内の中・高校の校則を参考に新たな規定が施行されています。現在の制服は以下の通りです。

【男子制服】

冬:紺色 ファスナー式詰め襟(変更無し)

夏:白ワイシャツ(2017年から変更)

【女子制服】

冬:紺色 シングルブレザー
チェック柄赤リボン(2017年から変更)

夏:白ワイシャツ(2017年からデザイン変更)

• 硬式野球部
  • 剣道部
  • 応援団
  • 女子ソフトボール部
  • 銃剣道部
  • 将棋部
  • 科学コミュニケーション部

現在は、指導者の減少等様々な理由に伴い、以下の通りに変更になっております。

・硬式野球部
・剣道部
・将棋部
・科学コミュニケーション部