校長メッセージ

校長写真(HP用)のコピー

松風塾高等学校は、青森県平内町にある全寮制、普通科の高等学校です。四季折々の自然が美しい地に学び舎があります。
本校の建学の精神は、「国柱地塩」「自策自励」という言葉で言い表すことができます。この理念を具体化するため「紳士・淑女」の育成を掲げ、守るべき5つの心得(「静修」「清潔」「礼節」「和顔」「誠実」)を定めています。
今年度は、その中の1つである「礼節」に特に重点を置き、「礼節日本一」の学校とするために、心のこもった明るい挨拶を心がけ、現在、生徒も教職員も一丸となって取り組んでいます。
全寮制と聞くと、親元を離れての高校生活に不安を覚えるかもしれませんが、教職員全員が親身に指導しますので心配はいりません。全国各地から集まって仲間との共同生活では、基本的な生活習慣と社会で求められているコミュニケーションを身につけることができます。そして3年間、苦楽を共にすることによって強い絆が築かれ、生涯の友を得ることもできます。
学習指導においては、習熟度に応じて「3つのコース」を設け、少人数制授業で「わかるまで」を目標に徹底して学力を伸ばします。松風塾高等学校は、小規模な学校ですが、学力を伸ばすだけでなく、世のため人のために役に立ちたいという高い志を持った青年を育てる学校です。